Исковое заявление газпром к нафтогазу

Можно предположить, что сторонам после вынесения окончательного решения предстоит стадия переговоров по приведению цены газа к рыночной. В 2013 году по похожему иску чешской RWE Transgas против Газпрома венский арбитраж изменил формулу расчета цены газа. Читайте подробнее Почему Украина рассчитывала на скидки на российский газ«Нафтогаз Украины» не хочет покупать российский газ без подписания дополнительного соглашения к контракту с «Газпромом» от 2009 года. Газпром же подал встречный иск по контракту о транзите в сумме примерно $5,3 млн (без учета процентов), но оставил за собой право вносить дополнительные встречные требования после получения решения арбитража по купле-продаже газа. Нафтогаз, в свою очередь, потребовал ретроактивного пересмотра цены по контракту, претензии украинской компании к Газпрому составляли свыше $12 млрд в качестве компенсации за предыдущие переплаты. Откуда они взяли эти суммы, если никаких штрафных санкций нет в договоре?» – говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.«Кто мешал Украине при подписании контракта в 2009 году предусмотреть эти штрафы? Так же, как и по первому иску о якобы несправедливой цене на газ в контракте на поставку топлива. «В этом иске вообще удивляет тот факт, что Украина, не оплатив долги за уже потребленный газ, хочет оспорить в суде цену на него. Начнёт ли Украина отбирать топливо, предназначенное для ЕС Что такое Третий энергопакет? Его суть в том, чтобы пересмотреть условия транзитного контракта на 2009–2019 годы задним числом.«Меня особенно удивляет сумма, выставляемая Нафтогазом России. Она была отвязана от цены нефти и снижена до спотовых котировок. Ничего здесь особенного нет»«Что касается выборов 2018 года, то есть вещи, в которых должна оставаться определенная интрига.

Смотрите также: Приказ по профилактике кори на предприятии образец

Его чистая прибыль по итогам 2016 года составила всего $995 млн, из которых около половины было переведено в бюджет Украины в виде дивидендов. По словам Витренко, если суд подтвердит претензии «Газпрома», украинскому холдингу придется распродавать активы, чтобы погашать долги. Сокращались закупки и благодаря внедрению мер энергоэффективности, а также росту собственной добычи. Резюме отдельного решения арбитров в переводе на деньги: «Нафтогазу» не придется платить $34,5 млрд за газ, который он не отбирал. А цена на газ будет устанавливаться исходя из ценообразования на бирже, а не путем новогодних переговоров в Москве. Ранее в «Газпроме» сообщали о том, что вердикт по контрактной цене на газ для Украины и условиям поставок планировался послезавтра, 30 апреля. О таких сроках в конце марта заявлял и коммерческий директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко. Отмечается, что арбитраж Стокгольма вынесет решение по искам российского Газпрома и Нафтогаза Украины 30 июня.

Смотрите также: Речь на защиту диплома договор аренды

Долг «Нафтогаза» перед «Газпромом» составляет 5,3 млрд долл. Из-за этого поставки газа Украине были полностью остановлены в середине июня и до сих пор не возобновлялись. Такого мнения придерживаются и в украинской юридической фирме «Авеллум», которая высказала свою позицию в киевской «Юридической газете»: «Арбитраж достаточно редко занимает позицию одной из сторон конфликта и всегда пытается найти сбалансированную позицию по тому или иному вопросу». Украинская сторона в исковом заявлении также просит передать права и обязанности по контракту от «Нафтогаза» оператору ГТС Украины (сейчас — компания «Укртрансгаз»). Газ не Продан. Какое отношение внутренние законы Украины имеют к международному соглашению между двумя коммерческими компаниями, одна из которых вообще не украинская? Пирров компромисс «Газпром» и «Нафтогаз» судятся в Стокгольмском арбитраже с 2014 года. Когда Украина требует снижения стоимости на российский газ, она должна понимать, что тем самым требует снижения стоимости прокачки. «Газпром» ожидает вердикта Стокгольмского арбитража по спору с «Нафтогазом» до конца апреля, следует из его отчетности. До этого монополия ожидала исхода разбирательства в марте. Позднее к этой сумме добавилось более восьми миллиардов, а в июне 2015 года сумма требований выросла до 29,2 млрд. долларов. Какие исковые требования предъявил «Нафтогаз»? Представители компании обратились в трибунал с просьбой изучить вопрос, касающийся тарифной ставки на транзит и объём газа, который Россия должна перекачать через Украину в страны Европы. Также «Газпрому» помогло то, что крупнейшие независимые производители, вытеснявшие монополию, НОВАТЭК и «Роснефть» — почти остановили свою экспансию на внутреннем рынке, хотя в случае «Роснефти» это, возможно, временное явление.

Смотрите также: Бланк заявление о регистрации в качестве страхователя физического лица в фсс

Таким образом, мнение о том, что формула цены на газ с привязкой к цене на нефть является несправедливой, оказалось несостоятельным. Конечно, это автоматически привело к пересчету тарифа на транзит в сторону снижения. Это нормальная практика, и суд предлагает – не хотят ли стороны договориться между собой?» – отмечает Юрий Корольчук. Он напоминает, что базовая цена российского газа для Украины 450 долларов за тысячу кубометров. Украина требует снижения цены на газ до $268,5 за тыс. кубометров, говоря о готовности оплатить весь долг по этой цене. Долгосрочный контракт был заключен, а Украину и Европу вдоволь напугали и поморозили, чтобы отбить охоту спорить с «Газпромом». 20 дней в начале 2009 года Украина жила без контрактов на поставку и транзит газ. Иронично, но в тот год сбылись и надежды, и опасения всех участников. Иск с требованием приостановить решение Еврокомиссии подала немецкая структура польской компании PGNiG Supply & Trading. «Нафтогаз» требует повышения транзитного тарифа и компенсации за недопрокачку российского газа через Украину. Без штрафа он может выбрать лишь на 20% меньше, порядка 41,6 млрд кубометров. Очевидно, что российская сторона не собирается совершать такую ошибку. Но почему же тогда руководство «Нафтогаза» идет на столь рискованный шаг?

Добиться снижения цен удалось и немцам из E.On — еще в 2011 году. Но в случае с Украиной российский монополист утверждал, что контракты должны оставаться неприкосновенными. При этом «Газпром» отказывается платить новые тарифы на транспортировку газа через Украину. Украинские олигархи ради защиты своих интересов с легкостью пожертвуют ставленниками международных финансовых организаций. Новогодние праздники 2009 года в Украине и России проходили под сводки с газового фронта. В конце 2008 года премьер-министр Юлия Тимошенко решила избавиться от посредника в закупках газа для Украины — «Росукрэнерго» олигарха Дмитрия Фирташа. Для Украины базовый объем для выборки установили на уровне 52 млрд куб. м в год. Но экономический кризис привел к сокращению промпроизводства и, соответственно, потребления газа. Если до падения цен на нефть стоимость российского газа по долгосрочным контрактам была одной из самых высоких, то после опустилась ниже рыночных. Кроме того, Украина может лишиться доступа к кредитным линиям как британских, так и других европейских банков. Решение по этому делу будет вынесено 30 июня. Методика расчета цены арбитражем может основываться на экономических соображениях (netback), на итогах замещающей сделки (substitute transaction) или их комбинации.

Александр Максименко Заявление Коболева вызывает удивление — впервые представители украинской стороны заговорили о поражении в деле против «Газпрома». «Две недели назад зам. Несмотря на то, что Украина не закупает у России «голубое топливо» в ноября 2015 года, сумма претензий по этому иску постоянно растет. Во-первых, капают пеня и проценты. Во-вторых, по сей день действует соглашение о закупке Украиной российского таза, содержащее условие take or pay. Как отмечает Дмитрий Марунич, Стокгольмский арбитраж всегда пытается найти решение с учетом интересов обеих сторон. Выглядело это так: если «Нафтогаз» покупает меньше 94% оговоренного объема, то должен оплатить 300% стоимости всего невыбранного газа в период с апреля по сентябрь, и 150% — с октября по март.

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич говорит при этом, что прогнозировать решение Стокгольмского арбитража очень сложно. «Он может вообще не принять никакого решения, а может выбрать и компромисс, так как речь идет о гигантских суммах», — считает эксперт. Эксперт говорит, что в последнее время Украина по газовому контракту ничего не покупает и у Газпрома есть право поставщика требовать выполнение условий договора. «Европейские потребители российского газа также судились с Газпромом, но все они достигали соглашения вне границ суда. Кроме того, «Нафтогаз» требует взыскать с «Газпрома» предоплату за газ, который был поставлен украинской компанией с 2010 года. По оценкам Киева, эта сумма составляет $6 млрд. Если потери для украинской стороны и будут, то они и близко не достигнут той астрономической суммы, которую требует «Газпром». Поэтому руководство «Нафтогаза» продолжит свою рискованную игру — хотя удержаться за рулем «Нафтогаза» будет нелегко. Тимошенко была посажена Януковичем в тюрьму за газовые соглашения с Россией, которые были признаны предательством украинского государства. Но первое решение революции было – выпустить Юлию из тюрьмы и снять все обвинения. Окончательное решение суда будет обнародовано в конце июня. Само решение, по мнению компании, противоречит директиве ЕС 2009/73, не содействует усилению конкуренции, а также угрожает безопасности поставок на Украину и некоторые страны Восточной Европы. Решения суда по цене на газ для Украины ожидается в апреле 2017 года. Стокгольмский арбитражный суд перенес дату, когда он вынесет решение по взаимным искам «Нафтогаза Украины» и «Газпрома», на 30 июня. Об этом говорится в отчете российского холдинга за 2016 год, опубликованный на днях. Как в начале марта заявил главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, в случае проигрыша «Газпрому» в Стокгольмском арбитраже его компания станет банкротом.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.