Этнопсихологический словарь крысько 2008

Наивысшим культурным достижением стало создание собственной письменности, распространившейся со своей центральноазиатской родины (Монголия, Алтай, Верхний Енисей) до Подонья и Северного Кавказа. Самостоятельная молодая отрасль общественной науки в России, имеющая глубокие исторические и культурные корни, зародившаяся как результат необходимости изучения психологического облика, традиций и привычек поведения многочисленных народов страны. Общие понятия, проект Полный справочник психотерапевтаПрикладные аспекты современной психологии: термины, законы, концепции, методыПсислэнг, или словарь профессионального жаргона психологовПсихические и нервные болезни: справочник врачаПсихоаналитические теории развития. Изучение, осмысление структуры и содержания, особенностей функционирования и проявления психологических защитных механизмов представителей той или иной национальной общности должно происходить на общеэтническом уровне, уровне этнической группы и уровне этнофора. Только при таком подходе можно правильно изучить, интерпретировать и осмыслить национально-психологические особенности представителей того или иного народа и специфику их проявления.

Смотрите также: Рус арм разговорный словарь

Последняя осуществляется с помощью целого ряда защитных механизмов, особо проявляясь в проблемных ситуациях взаимодействия как отдельных представителей этнических общностей, так и их групп. Тем самым избавляя человека проявить гибкость своего этноцентризма для лучшего понимания и межкультурного взаимодействия. Крупнейшая территория расселения — в России, а численность населения — в Турции. Вместе с тем необходимо находить обобщающие характеристики явлений и характера их функционирования в исследуемой деятельности.Принцип историка-гносеологического подхода показывает, что сравнение и сопоставление должно вестись на основе определенной стратегии. Предмет, методология и задачи этнической психологии как науки 41.1. Различия в предмете этнопсихологии и других наук 4 1.2. Предмет, основные понятия и категории этнической психологии 10 1.3. Методология этнической психологии как науки 13 1.4. Задачи этнической психологии как науки 17Глава вторая. Влияние межкультурных различий на управление с учетом корпоративной социальной ответственности Игнорирование менеджером социокультурных особенностей восприятия корпоративной социальной ответственности может являться причиной конфликтов, затрудняет установление контактов и поиск выгодных партнеров. Расовский Д. А. приводит многочисленные средневековые свидетельства о том, что кыпчаки имели светлые черты.

Смотрите также: Русско немецкий словарь lingvo

Нередко в семьях помнят своих родичей до 7— 10-го поколения. В этой связи события на Кавказе в XVIII—XIX вв., переселение чеченского народа в 40-е годы XX в. воспринимаются личностно близко, через судьбы конкретных родственников. Развитие коммуникаций, рост мобильности населения, совершенствование средств массовой информации — все это разрушает замкнутость этносов, расширяет сферу их взаимодействия и взаимозависимости. Attention is paid to the culture as one of the main filters of perception of modern society. Комитет по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан. Согласно древним воззрениям мир разделён на 3 слоя: верхний (небо, мир Тенгри и Умай), изображался внешним крупным кругом; средний (земли и воды), изображался срединным квадратом; нижний (загробный мир), изображался внутренним малым кругом.

Смотрите также: Значение слова хищник словарь даля

Однако в каждом случае в качестве главных, определяющих выступают прежде всего экономические и социально-политические условия развития этнической общности. Культура этноса является для его представителей комплексом защитных механизмов. Резко отличается также увязывание слова-стимула с объектами окружающего мира, типичными носителями данного признака. Активизация дальнейшей работы ученых в этой области позволит решить многие проблемы, связанные с предотвращением недопонимания между разными народами, налаживанием сотрудничества и взаимопомощи между ними. Положения, выносимые на защиту. 1. Психологическая защита — это специальная регулятивная система стабилизации действий и поведения личности, функцией которой является «ограждение» сферы сознания от негативных, травмирующих людей переживаний. Теории, исследования, мифыСудебная патопсихология (термины книги)Теория и практика детского психоанализа: ключевые терминыТеория и практика решения конфликтных ситуаций.

Несмотря на определенные ограничения, оно даст принципиально новые результаты за счет выхода исследования за пределы одной культуры, одной этнической общности. Глоссарий к книгеЭнциклопедический словарь: Психология труда, управления, инженерная психология и эргономикаЭтнопсихологический словарьЮридическая психология. Этноспецифичны также реакции, в которых реализовано символическое переосмысление исходного слова. Или же: имеет ли он право изучать те этнические группы, к которым сам не принадлежит? В целом кросскультурное этнопсихологическое исследование не предполагает создания каких-либо универсальных методик.

Научные исследования, в которых затронуты проблемы этнопсихологической специфики использования механизмов психологической защиты (в том числе представителями конкретных национальностей в России и Казахстане), практически отсутствуют. Модель, согласно Ван Дейку, есть когнитивный аналог ситуации, она не остается неизменной на протяжении жизни. Из каждой новой ситуации, через которую проходит человек, он извлекает новую информацию о мире, которая аккумулируется в памяти в идеальных образах-моделях. При этом рассмотрение понятия психологической защиты в контексте- нейтрализации психологических манипуляций в процессе межличностного взаимодействия привело к новому этапу его теоретического осмысления и практического применения. Низко адаптированные испытуемые применяют наиболее примитивные защиты, что может означать крайне малую степень осознания и большую степень искажения определенных аспектов объективной реальности. Она представляет совокупность психологических средств и способов регулирования межэтнической напряженности силами самих этнических групп как коллективных субъектов деятельности и взаимодействия.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.