Жаргонный словарь воровской

Энциклопедия преступного мира» Льва Мильяненкова (Санкт-Петербург, 1992), «Законы преступного мира молодежи» Виктора Пирожкова (Тверь, 1994) и все словари «для служебного пользования», с которыми мне приходилось иметь дело. Ракло — босяк (оскорбительно). Раковая шейка — милицейская автомашина. Черная зона, черная масть — блатные; черная зона — зона, управляемая блатными. Здесь часто процветает беспредел, приоритет формальных норм, выхваченных из тюремного закона, над его смыслом, распространенность диких и бессмысленных правил. Охранник на вышке. ПОПОЛОСКАТЬ ЗА ГРОШИ — Украсть у сонного. ПОРОСЕНОК — Он же лопатник или лопата. Завидный объект для облапошивания. БОЙ — Карты, они же колотье и стыри. БОКА — Часы. Ботать по фене — говорить на воровском жаргоне. Отвлекать внимание для облегчения кражи. ТУЧА — Рынок. Глупый, недотепа. СОЦКИЙ — Десятник. СРОК — Мера наказания в годах заключения. Жена армянская — пассивный гомосексуалист, имеющий постоянного партнёра.

Смотрите также: Повседневный словарь английский

Воровской жаргонный словарь

Надыбать слабинку — отыскать уязвимое место. НАКЛАДКА — У шулеров колода карт. НАКРЫВАТЬСЯ — Кончаться. Слово стало общенародным. ЗАНАЧИТЬ — Утаить — в смысле сохранить, а не уворовать. Безглазый — лицо, не имеющее документов, удостоверяющих личность. Они могут заключаться в стравливании друг с другом различных группировок заключенных, в распускании компрометирующих слухов о зоновских авторитетах и т.п., что может вызвать в зоне волнения и даже бунт, при подавлении которого устраняются неугодные лица и проч. Чаще всего относится к хлебу. ПАРАША — Деревянное ведро для оправки в тюремных камерах и бараках строгого лагерного режима — например, каторжных. И совсем другое — с презрительным оттенком: слух, сплетня, недостоверное известие, чаще всего политического, реже — общелагерного характера. Малява, Малявка , мулька- письмо (записка), нелегально передаваемая заключёнными из тюрьмы на волю либо из камеры в камеру в пределах комплекса тюремных зданий, как правило, путём отправки по дороге. Получил ноги — выдали пропуск. НУТРЯК — Внутренний замок. О ОБВИНИЛИ — То же, что землянули. Кодла — воровская компания. Из «своих в доску». Козёл — заключённый, состоящий в Секции Дисциплины и Порядка (СДП), велосипед. Журавель — вольнонаёмный работник ИТУ, выполняющий поручения осуждённых. Сдать за всю масть — рассказать на следствии о преступной группе. Сборщики — мошенники, собирающие пожертвования на якобы благотворительные цели.

Смотрите также: Русский словарь с картинками

Правильные понятия (т) — система неформальных норм и правил, действующих в таких неформальных группах заключенных, как мужики и блатные. Заначивают свое, а не чужое. ЗАПАРКА — Поспешность. По запарке — ошибка, вызванная поспешностью. ЗАПИСКА — Письмо. (Не смешивать с пиской). ЗАПОЛОСКАТЬ БУХАРЯ — Обокрасть пьяного. ЗАПОРОТЬ, ЗАДЕЛАТЬ — Зарезать человека ножом, но не размозжить голову и не застрелить. Часть из них не отражена в достаточно представительной библиографии словарей русского арго, составленной Алексеем Плуцером-Сарно (см. ), остальные можно найти в указанной выше работе. Иногда его функции исполняют два неформальных лидера — папа и мама. Вероятно, от фала — веревки, при помощи которой тянут предметы. ФАНЕРА — Дурак, глупец, недотепа. ФАРМАЗОН — Крупное мошенничество. Блатной (блатарь) — 1. общее название уголовников; 2. лицо, придерживающееся воровских традиций. Цыпленок — 1. неопытный молодой воp; 2. миниатюрная девушка.

Смотрите также: Международное право словарь

Вообще воровское «по такому-то» становится народным слововыражением: по-быстрому, по-легкому, по-малому, по-сильному, по-простому, по-доброму. ПОНЯЛ — Чрезвычайно важное словцо в воровской речи. Шепёрка — шестёрка (карта). Шерехнуться — спохватиться, почувствовать, что совершается кража. Наиболее характерны в этом отношении «Язык из мрака. Баловство — 1. развратные действия в отношении несовершеннолетних; 2. взаимные действия гомосексуалистов. Обычно — обитатели ШИЗО. ОТМАЗАТЬСЯ — Отыграться в карты. ОЧКАРИК — Мужчина в очках. ОЧКИ ЛОМАТЬ — То же, что ксивы ломать.

Разгонщик — преступник, выдающий себя за работника милиции. Белый дом — помещение отделения внутренних дел (ОВД). Белье — серебро. Полувор-полуфрайер, но не загрязненный ссучиванием. ПОЛШТУКИ — Пятьсот рублей. ПОМЫТЬ — Украсть. ПО НОВОЙ — Снова, повторно, опять. Стакан — специальный отсек в автозаке, в котором перевозят одного заключённого (или двух) отдельно от остальных (например, женщину или больного заразным заболеванием или зеков с которыми в западло находнться правильным осужденным как то опущенные бэ эсы и др Стиры — карты. Идти менять судьбу — совершать побег из ИТУ. Идти на дело — идти на преступление. Замести на этап, замести на общие — удалить по этапу, направить на тяжелые работы. ЗАНАЧКА — Укромное место. Идти в долю — получать часть краденого за оказанные услуги. Лазутчик — карманный вор, совершающий кражи у покупателей в магазинах. Похвально, что Грачев черпал знания из 74 источников.

Кто самой природой приспособлен к тому, чтобы его бессовестно облапошивали. ФРАЙЕРНУТЬСЯ — Допустить промах. ФРЕЙ ШУРУЕТСЯ — Фрайер чувствует, что его обворовывают. Учреждение закрытого типа, где содержались по решению суда хронические алкоголики (реже — наркоманы), не совершившие никакого преступления. С 1994 г. учреждения этого типа в России расформированы. Райзен — поездки вора-«марвихера» с сообщницей по разным городам в поисках добычи. Достойное место в ряду словарей русского арго занимает «Словарь блатного жаргона в СССР» А. Скачинского (Нью-Йорк, 1982 г.). К сожалению, мне так и не удалось в полной мере ознакомиться с этим изданием, однако даже отдельные отрывки из него оставляют хорошее впечатление. Самолёт — одновременное половое удовлетворение женщиной трёх и более мужчин. Погибнуть. Накрылся мокрой… — попал в безвыходное положение, все потерял, пропал. НА ПАРУ — Вдвоем. НАРИСОВАТЬСЯ — Появиться, показаться. НАРЯДЧИК — Человек, выводящий бригаду на работу. У каждой производственной бригады заключенных свой нарядчик. Директор «Гермеса», покойный Вадим Костинский, предложил издать их в качестве небольшого словарика, не дожидаясь выхода энциклопедии. Я согласился. Сдать назад — изменить свои действия, мысли, поведение. Испорченный пассажир — игрок в карты, знающий шулерские приёмы и не поддающийся на их уловки. Цепочка — 1. паутина; 2. круг людей, заразивших друг друга венерической болезнью. Признанка (т) — камера или отделение СИЗО, в которых содержатся заключенные, признанные невменяемыми или психически больными.

Батя — 1. начальник отряда в колонии; 2. раздатчик пищи; 3. бутылка водки; 4. человек, пользующийся авторитетом среди преступников. Беспредельщик (т) — чаще — заключенный, реже — сотрудник ИТУ, творящий беззаконие, произвол. Братва (т) — 1) блатные; 2) Заключенные, признающие тюремный закон; 3) Сообщество заключенных, локальная группа заключенных, например, все, кто находится в данной камере. Количество заключенных в одном ИТК: от 500 до 3000 (чаще — в пределах 1500-2000 человек).ИТК разделена на промышленную (здесь расположены производственные помещения) и жилую зоны. Вор у них словцо почетное, блатной, блатяк — нет. БЛАТЯК — Презрительное наименование воров у лагерных придурков. БЛЯДЬ — Женщина легкого поведения, но не проститутка. Территория колонии разделена на отдельные участки — зоны: жилую зону, промзону (здесь расположены производственные объекты). Между этими зонами установлен забор, протянуты ряды колючей проволоки, между ними — коридор, иногда простреливаемый солдатами охраны. Для заключенного это очень важное средство восстановления утраченных связей с внешним миром. Резидент — поставщик наркотиков в ИТУ. Резина — 1. автомобиль; 2. волокита; 3. презерватив; 4. галоши.

Также камера в СИЗО (в какой хате сидишь?) Хач — массовое вооружённое столкновение, отличающееся особой жестокостью. В отличии от стрелы и других видов разборок, хач не подразумевает никаких заранее обговорённых правил и условий. Подолян — пассивный гомосексуалист из касты опущенных (обиженных). Положняк — минимальное количество продуктов, которое положено любому заключённому. Ростовщик — лицо, дающее деньги в долг под проценты шулерам. Тюремный закон предписывает за разрешением всякого рода внутренних конфликтов обращаться к авторитетам. Однако администрация колоний продолжает использовать различные способы подавления тех, кто придерживается тюремного закона (см. тумбочка, СПП). Отказавшихся выполнять позорную, с точки зрения тюремного закона, работу обычно наказывают водворением в ШИЗО, прессуют. Правый может и слегка ударить ответчика, но не больно, чтобы тот только «почувствовал братскую руку». Во втором случае с ответчиком можно сделать все, что угодно, в том числе и убить его. Завалить на чистяк — зарезать насмерть. НАТУРА ЧОКНУТЫЙ — Психически больной. НЕПОНЯТНОЕ — Затруднительно положение. Торпеда — 1) Телохранитель; 2) Заключенный, который выполняет вынесенный сходняком смертный приговор в отношении другого заключенного. Жорик — 1. ранее судимый; 2. мелкий хулиган. Правда, пониже и пожиже зубра — тот тоже лорд, но крупней. ЛЮСТРА — Зеркало. ЛЯГАВЫЙ — Милиционер, сыщик. ЛЯРВА — Она же — оторва.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.