Ахматова марина биография презентация

Ахматовский стих произрастал из непосредственных жизненных впечатлений, хотя эти впечатления и ограничивались, особенно в раннем творчестве, заботами и интересами «своего круга». И Ахматова, и Цветаева много писали о любви. Хорошо сказал о поэтическом и психологическом различии той и другой известный русский эмигрантский исследователь литературы Константин Мочульский — еще в 1923 году: «Цветаева всегда в движении; в ее ритмах — учащенное дыхание от быстрого бега. Восьмого августа Цветаева с сыном уехала на пароходе в эвакуацию; восемнадцатого прибыла вместе с несколькими писателями в городок Елабугу на Каме. В Чистополе, где в основном находились эвакуированные литераторы, Цветаева получила согласие на прописку и оставила заявление: «В совет Литфонда. Живописная фантасмагория» Памяти Вячеслава Забелина Живопись 21 февраля – 12 марта [Большой выставочный зал] Геля Писарева из Деревни художников Графика. Правда, принцип отбора имен пришлось бы изменить, потому что в нашем случае список составили бы все-таки не «любовные связи» в их установившемся значении, а именно сердечные увлечения и влюбленности.

Смотрите также: Свойство экрана вставить презентация рисунка

Один из своих сборников Ахматова даже назвала «Anno domini». Латинское выражение, означающее «в лето господне», явно привлекало поэтессу созвучностью с ее именем Анна. И Ахматова, и Цветаева немало обогатили русскую поэзию. Прижимаю к сердцу крестик гладкий: Боже, мир душе моей верни! Такие, близкие, последние вещи вспоминают и мемуаристы, рас­сказывающие о похоронах Анны Ахматовой. «Аня занята организационными делами, — пишет Зоя Борисовна Томашевская. — Отдает мне синюю сумочку Анны Андреевны. И лю­бимую тросточку, когда-то подаренную Тарковским. Она посвятила Анне Андреевне небольшой цикл стихов, в котором выразила свое преклонение перед ней: И я дарю тебе свой колокольный град, Ахматова! — и сердце свое в придачу.

Смотрите также: Портфолио учителя русского языка и литературы презентация попова галина

Она часто вставала со стула и умудрилась легко и свободно ходить по моей восьмиметровой комнатенке. Позднее один из врачей предположил, что эта была оспа – которая, однако, не оставила никаких видимых следов. Мне это уже не нужно». Она была окружена молодыми – детьми ее старых друзей, поклонниками ее поэзии, учениками. Скажем, старинную супницу мейсенского фарфора Ахматова бережно хранила в чемоданчике, где лежали у нее самые близкие и дорогие сердцу вещи. Приставка «рас» в этом стихотворении имеет особое значение.

Смотрите также: Педагогическое общение в современной школе презентация

Это на портретах в школьных кабинетах литературы Пушкин висит с Лермонтовым голова к голове, Толстой мирно соседствует с Достоевским. В реальности многие классики, чьи имена произносятся через запятую, никогда не встречались. Пол это то, что должно быть переборото, плоть это то, что я отрясаю. (…) Основа творчества — дух. Особенно она сдружилась с молодыми ленинградскими поэтами: Евгением Рейном, Анатолием Найманом, Дмитрием Бобышевым, Глебом Горбовским и Иосифом Бродским. Нет. Ни часу» (7, 533). Лейтмотив ее признаний на протяжении долгих лет — главенство души в любовном чувстве. Например, какой-то странной нитью через её жизнь и смерть прошёл герб с надписью по-латыни «Бог сохраняет всё». Эта надпись украшала Фонтанный дом в Ленинграде, где Ахматова прожила более 35 лет. Тоненькая, грациозная в молодости, «роковой» она оставалась всегда. Что же такое Сонечка Голлидэй, какова сердцевина ее существа, если попробовать ее назвать? Скульптура представляет собой поэтесс Марину Цветаеву и Анну Ахматову. Банальная странность, можно было бы сказать — если бы речь шла о мужчине, — и все выглядит иначе, если мы говорим о женщине. Вообще сам процесс творчества проходил у них совершенно по-разному. Затем в жизни Ахматовой проходило обучение в Фундуклеевской гимназии Киева.

Есть, правда, в ее рассуждениях важная оговорка: все перечисленное «уводит» от суеты, если оно не получило преображения в мире души — «ибо тогда: вода — не вода — и земля — не земля» (НСТ, 219). Оговорка знаменательна. После рождения дочери семья переехала в Царское Село, где Анна Андреевна училась в Мариинской гимназии. Или прихорошиться внешне — но остаться неподготовлен­ной к разговору. Александр Алек­сандрович спросил меня: „Где же ваша испанская шаль?» Это были его последние слова, обращенные ко мне» (Чуковская 2007, 3: 114). Это была история 1921 года, а чуть позже совсем юная Чуковская впервые увидела Анну Ахматову «в Доме литераторов на вечере памя­ти Блока. Это место навсегда освятилось для Ахматовой именем великого Пушкина. Понятно почему: тут ей не нужны оговорки, она и так знает, что их нежность друг к другу скреплена «общностью мира» или «совпадением оснований», как выражается Пастернак. Но что же такое «ее мир»? Ответить коротко, однозначно и в ее собственных формулировках теперь уже не удастся. Удивительное мастерство позволяло поэтессе с помощью одной, казалось бы, незначительной детали создать определенное настроение и передать чувства героини: Так беспомощно грудь холодела, Но шаги мои были легки. Я на правую руку надела Перчатку с левой руки. Работая над биографией поэта, я, помню, нарочно выбрала для медленного рассмотрения 1923 год — из чешского периода жизни Цветаевой. Слово любовь для Марины Цветаевой ассоциировалось со словами Александра Блока: тайный жар.

Известны поэтические переводы Анны Ахматовой с армянского, идиш, с литовского, латышского, осетинского, корейского, итальянского, румынского, болгарского, грузинского, сербского, польского языков. Для извлечения истины корректировка тут необходима. А все же главному можно верить. Настоящую фамилию Анне Андреевне запретил использовать отец, который не одобрял ее творческих начинаний. И тогда поэтесса взяла себе фамилию прабабушки – Ахматова. Вас нужно искать, следить где-то еще(…) Вы точно вместо себя посылаете в жизнь свою тень, давая ей все полномочия» (6, 226). Но это столько же о Пастернаке, сколько и о самой Цветаевой! «Я в сущности не живу в днях…» — признавалась она сама. Этот же герб венчал отделение Союза писателей в Ленинграде, куда из московского Склифа доставили тело Ахматовой. А надпись с этого герба стала эпиграфом к «Поэме без героя», которую Анна Андреевна писала в течение 15 лет и продолжила бы сочинять и дальше, если бы не уход из жизни.

Слайд 34. В 1934 году арестовали Осипа Мандельштама – Ахматова в этот момент была у него в гостях. А через год, после убийства Кирова, были арестованы Лев Гумилев и её муж Николай Пунин. Своих незадачливых знакомых, в которых разочаровалась, она выводила в стихах и поэмах. Жизнь — это место,Где жить нельзя:Ев-рейский квартал…Так не достойнее ли во сто кратСтать вечным жидом?Ибо для каждого, кто не гад,Ев-рейский погром —Жизнь.Эти строки «Поэмы Конца» прозвучали формулой высокой трагедии. Елена Чернова вспоминает Ахматову летом в Слепневе в 1911 году: «Она обычно гуляла одна, накинув на плечи большой темный платок.» (там же: 45) — и летом 1912 года, во время беременности: «Я видела ее лишь на прогулках.

Главная / Литература / Анна Ахматова X Код для использования на сайте: № слайда 1 Описание слайда: Анна Андреевна Ахматова № слайда 2 Описание слайда: Начало жизни… Родилась в Одессе 11 июня 1889 года в семье инженер-капитана 2-го ранга Андрея Антоновича Горенко и Инны Эразмовны. Этим «мы» Цветаева старается показать, что она тоже обладает поэтическим даром и стоит рядом с прославленной поэтессой. (Анна Ахматова и Марина Цветаева) Конец XIX века принес России четыре удивительных года. В 1889-м родилась Анна Ахматова. В 1890-м — Борис Пастернак. В 1891-м — Осип Мандельштам. В 1892-м — Марина Цветаева. Так что нелегко отобрать среди них наиважнейшие. В предлагаемом далее тексте — много цитат; может показаться, что слишком много, но я делаю это осознанно, ибо слишком необычен предмет. Например: «Пол в жизни людей — ката_строфа. Во мне он начался очень рано, не полом пришел, — облаком. И вот постепенно, на протяжении лет, облако рассеялось: пол распылился.

Когда после землетрясения я вместе с «Виртуозами Москвы» приехала в Спитак и читала со сцены ахматовский «Реквием», удивительно было наблюдать, что зал воспринимает эти стихи как посвящение именно их трагедии. Тем не менее книга вызвала ажиотаж: ее смели с прилавков на несколько часов, за право ее прочесть люди дрались. Спокойной и аргументированной. Е. Л. Лаврова, автор превосходной работы «Поэтическое миросозерцание М. И. Цветаевой», вышедшей на Украине (Гоpловка, 1994), пришла к выводу о двойственности цветаевской психофизики. Детские годы Цветаевой прошли в Москве и в Тарусе. Из-за болезни матери подолгу жила в Италии, Швейцарии и Германии. Чашу немыслимого одиночества, потому что никогда не была она «ни с теми, ни с другими». Ее жизнь разрушалась. И тогда она, поэт Анна Ахматова, примет всю тяжесть свершающегося в стране на свои плечи. Именно тогда, в очереди, она начала писать поэму «Реквием», посвящённую материнскому горю и отчаянию. Задумываюсь. Но тут три четверти чувственности, не любопытно, не в счет — я о душевной ненасытности говорю…» (6, 728). То есть чувственность даже не любопытна! Ибо, как она писала, «все расхищено, продано; все голодной тоскою изглодано». Но Россию не покинула, отвергнув «утешные» голоса, звавшие на чужбину, где оказались многие ее современники. Страх, во тьме перебирая вещи, Лунный луч наводит на топор. За стеною слышен стук зловещий – Что там, крысы, призрак или вор? В душной кухне плещется водою, Половицам шатким счет ведет, С глянцевитой черной бородою За окном чердачным промелькнет – И притихнет. Вам лиловое особенно к лицу. – Нет. Не надо. Вы помните? Как много знали они друг о друге в это время?

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.