Информационный проект создание славянской азбуки 6 класс презентация

Сейчас наша азбука, составленная Кириллом и Мефодием, является самой простой и удобной. Память их празднуется 24 мая. В Болгарии издавна этот день отмечался праздничными шествиями со славянской азбукой и иконами святых братьев. Перед отъездом Кирилл создал славянскую азбуку и с помощью Мефодия перевел с греческого на славянский язык несколько богослужебных книг: избранные чтения из Евангелия, апостольские послания. Когда они приехали в Рим, он тяжело заболел, принял постриг, получил имя Кирилл и через несколько часов скончался. С этим именем он и остался жить в светлой памяти потомков. Так на тебе дары многие, и, взяв брата своего игумена Мефодия, ступай же. Для обозначения буквы “А” они рисовали голову быка, которые на их языке назывался алеф. Каждая команда по ходу урока будет зарабатывать себе трофеи: отрывки из цитаты. Древнейшая запись, сделанная кириллицей, обнаружена на русских памятниках, относящихся к Х веку. Ученики: (по ходу повествования на экране появляются слайды с фотографиями памятников Кириллу и Мефодию в разных странах) Праздник славянской письменности пришел к нам из Болгарии, где этой традиции уже больше ста лет.

Смотрите также: Речной морской транспорт презентация

Для правильного понимания особенностей церковно-славянской письменности и всего круга проблем, изучаемых славистикой, необходима серьезная подготовка. Как и откуда появилась наша азбука, и почему ее называют кириллицей? В IX веке в Византии, в городе Солунь , жили два брата — Константин и Мефодий . Были они люди мудрые и очень образованные и хорошо знали славянский язык. Они родились в Македонии в городе Фессалоники (теперь это город Салоники на берегу Эгейского моря в Греции) в семье знатного военачальника, занимавшего высокий пост помощника управителя города. Добавленные буквы были построены так, чтобы сохранялся общий стиль азбуки. Дар ценнейший Преемником Мефодия стал Горазд, и уже при нем дело святых братьев в Моравии практически заглохло: богослужебные переводы были запрещены, последователи убиты или проданы в рабство; многие сами бежали в соседние страны. Но это был не конец. Первым из славянских народов, обратившихся к христианству, были болгары. В Константинополе находилась в виде заложницы сестра болгарского князя Богориса (Бориса). Она приняла крещение с именем Феодоры и была воспитана в духе святой веры. Азбуку учат, на всю избу кричат. Аз, буки, веди страшны как медведи. Эти жизнеописания прошли многовековую проверку на достоверность и до сего дня славистами всех стран признаются важнейшими источниками по истории славянской письменности и культуры.

Смотрите также: Урок в 9 кл математический и пружинный маятники период колебаний презентация

Именно благодаря просвещению и осознанию его значимости нашими предками мы можем понять картину культурного возвышения нашего народа в древности. Издалека увидев памятник, морякам любой страны будет ясно, что они пришли к земле русской и православной. Это была бы типично «византийская интрига». Глаголица вполне отвечала необходимым требованиям: по содержанию она достойна талантливого ученого, а по форме выражала определенно самобытное письмо. Ближайших учеников Мефодия Горазда, Климента, Наума, Ангеллария и Лаврентия, заточив в железо, держали в темнице, а затем изгнали из страны. Здесь они получили блестящее по тому времени образование. Константин переводил с греческого и латинского на славянский, писал, создав азбуку, по-славянски, Мефодий – «издавал» книги, руководил школой учеников. Старший из братьев, Мефодий, продолжил начатое ими дело.

Смотрите также: Наш родной край презентация 2 класс

Например, большинству букв нашего алфавита, как а, б, в и другим, соответствует один определенный звук, но в буквах-знаках я, ю, ё — уже несколько звуков. Не можем мы обойтись и без элементов идеографического письма, скажем, в математике. Часть учеников бежало на юг, часть была продана в Венеции в рабство, часть убита. Появление священных книг на славянском языке имело мощный резонанс в мире. Москва. Славянская площадь Слайд 16Автор памятника Александр Рукавишников Памятник Святым равноапостальным Кириллу и Мефодию и Храм Воскресения Христова. Первый алфавит — глаголицу — составили на основе греческой тайнописи.

Климента Охридского, написанное архиепископом Феофилактом Охридским (Болгарским) ↑ 1 2 3 «Греческие жития Климента Охридского» изд. БАН (Болгарская Академия Наук) — София, 1966 ↑ Житие св. Моравский князь Ростислав просил Византийского императора Михаила III направить к нему проповедников, владеющих славянским языком: «Земля наша крещена, но нет у нас учителя, который бы наставил и поучил нас, и объяснил святые книги. Случилось это в Риме, когда братья в очередной раз приехали искать у папы Римского поддержки в главном своем деле – распространении славянской письменности. Всё началось, как думают некоторые учёные, с медведей. Полихрон на азиатском берегу Мраморного моря. В Моравии его на два с половиной года заточили в темницу, в лютый мороз возили волоком по снегу. Читая рукописные жития и похвальные слова Кириллу и Мефодию, мы проникаем в глубь столетий и приближаемся к истокам славянской письменности и культуры. Слово «γραμμα» имеет одновременно значение буквы, письма и меры. Они помнили о том, что буквы должны быть и красивыми, чтобы человек, едва увидевший их, сразу захотел овладеть письмом. В дальнейшем алфавитный состав и графика азбуки не раз менялись. Семилетним мальчиком Константин видел сон, который рассказал отцу и матери.

Русские буквы придумали православные монахи для церковных книг, в самом основании славянской книжности лежит не просто влияние и заимствование, а «пересадка», «трансплантация» византийской церковной книжности. Том I, глава 15. ↑ Encyclopedia od Indo-European Culture, J.P. Mallory and D.Q. Adams, page 301. ↑ 1 2 3 Б.Флоря. Один из иностранных языков, которые Кирилл изучал самостоятельно? По вертикали: Как называют наши современники братьев Кирилла и Мефодия, создателей азбуки, распространителей передовых идей и знаний? Исходя из евангельских слов, многие, вопреки истинному смыслу, стали считать Любовь высшим или даже единственным способом общения человека с Богом.

Учитель: Проявление пиктографии — наскальные рисунки древних людей. Возможно, когда-нибудь «таинственные» знаки заговорят, и мы получим ясную картину о состоянии дославянского письма. Мефодий был посвящен в сан архиепископа Моравии и Паннонии и в 870 г. возвратился из Рима в Паннонию. В середине 884 г. Мефодий вернулся в Моравию и занимался переводом Библии на славянский язык. Учитель: Во многих странах помнят святых просветителей Кирилла и Мефодия. О том, как увековечены имена святых Кирилла и Мефодия в разных странах, расскажут наши исследователи. Древние люди придумали буквы – фигурки, значки для звуков. — А что такое буква?

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.