Выкройка куклы оберегасто столбушка

Итак, что нам с вами потребуется: ножницы, иголка, нитки, цветные лоскуты, белый кусочек ткани для изготовления туловища куклы, ее основы, которая называется «скалкой», маленькие пуговки, цветная тесьма, нитки «мулине» для косы, бисер или мелкие бусинки. Она незаменима при изображении сооружений деревянного зодчества, парусников. Охранительным узором вышивались ворот, манжеты, подол, разрез горловины. Эта кукла явно не носила игровой характер, а была оберегом. Методы исследования — изучение информационных источников и уральских ремесел, анкетирование, опрос, экскурсия, самостоятельное изготовление изделий. Для этого вам кроме природных материалов понадобятся фигурки из соленого теста. Чем больше в валенках летнины, тем они мягче.

Смотрите также: Справочник строителя сметы

Когда нужная длина изделия достигалась, вверху нитки основы разрезались и завязывались на узелок с соседней ниточкой. Раньше, во время сева, первые горсти зерна брали именно из такого мешочка, сшитого в виде куклы. Материалы и инструменты: Бесцветный лак Описание операции: В нижней части оберега при помощи клея наклейте орнамент из тыквенных семечек. Такой композицией можно сделать признание в любви, или предложение руки и сердца, а можно и подарить на свадьбу людям, которые прожили в браке уже достаточное количество лет и идут рука об руку по жизни в месте. Она прятала их на чердаке и тайком играла с ними.

Смотрите также: Образец как сделать психологу психологическую диагностику

Цвет — от нежно-белого, розового до сиреневого разных оттенков. Высокое мастерство и художественный вкус прославили уральских мастеров во всем мире. В своём творчестве они использовали природные материалы: камень, самоцветы, глину, дерево, солому, бумагу, ткань, лён, кожу, лыко, шерсть и металл. Гречиха – культура достаточно капризная, но очень ценная, поэтому отношение к ней было особым. К концу Х1Х века для наполнения стали использовать пшено, горох, пшеницу. Игрушка «шудон» в переводе с удмуртского означает «счастье». Эта посланница древних времен, эпохи матриархата, готовила девочек к семейной жизни, к материнству. Пшеничная солома более светлая, но тоже толстая и грубая: её хорошо использовать в тех работах, где изображают архитектурные сооружения. Родители трудились с утра до вечера и детьми занимались мало.

Смотрите также: Мануальная стимуляция женского оргазма

Долгое время венецианцы тщательно оберегали секреты создания стеклянного чуда. Она должна была принести ему благополучие, здоровье, радость. Коврик мог быть с сюжетом (озеро на нём лебеди, три медведя и др.) или с каким-то растительным орнаментом. Сколько же раз надо было поклониться льну-батюшке до самой земли! 8 горстей связывали в сноп. Это готовая треста, о качестве которой позаботилась сама природа — осенние дожди и туманы, зимний мороз и весенняя оттепель. Кукла одета в традиционную поневу с прошвой, которая всегда богато украшена, в рубахе с вышитыми рукавами, и обязательно женский головной убор «сорока» с вышитым очельем и сзади убора бисерный позатылен. Старшим в доме был свекор, и он строго приказывал бабам не смеяться над молодой. Самая простая делалась из обыкновенного полена, на котором завязывались платок и тряпица вместо платья. Нашего далекого предка успокаивал и радовал вид этих оберегов, и отсюда, из этой радости, рождалось чувство красивого. Это двенадцать «кукол-лиходеек»: «Огнея», «Ледея», «Трясея» и др., олицетворяющие, по народному поверью, иродовых дочерей.

Прядение. Очёсанный лен расшиньгивали (взбивали, пушили), раскладывали на столе, спрыскивали водой и скатывали в куделю. Если через какое-то время зеленый цвет исчезает, замочить соломку на 40 минут в растворе медного купороса — 1 столовая ложка на 0,5 литра воды. Как это не странно, но именно так. Из очагов бралась зола, смешивалась с водой. Именно в те времена в деревнях открываются многочисленные мастерские пимокатов. (Приложении 16) Технология изготовления валенок. Приложение 13 Дегтева Анна за вязанием прихватки Приложение 14 Изготовление кукол из ткани. Изготавливался станок для ткачества из толстой кожи нужного размера в виде двух сторонней пилы.

При переезде на новое место эту куклу из золы домашнего очага обязательно брали с собой, видимо для того, чтобы на новом месте был снова очаг, уют, дом. Затем верх сарафана наберем на двойную нитку, наденем на «скалку», затянем и завяжем узлом нитку. Описание операции: Из малярной щетки сделайте «прическу» домовенка. Если хотите сделать авторский подарок, неповторимый и экстравагантный, то вам ко мне. Вы очутитесь в творческой компании и мы с вами вместе создадим необыкновенный подарок своими руками. Отсюда и основное значение вышивки в древности — охранительное. Аккуратно зашивают отверстие. (Приложение 20) 3.3. Аппликация Аппликация (от латинского слова — прикладывание) — интересный вид художественной деятельности. Колючие головки соединялись в человеческую фигуру.Все детские куклы являлись одновременно оберегами, которые должны изготовляться без иголок и ниток. Мастер-класс Скульптурный букет «Амазонка»Выбор подарка для мужчины всегда непрост. А хотите решить эту проблему? Молодой лен после прополки легко распрямляется, растет очень быстро. В народной примете сказано: «Лен две недели цветет, четыре недели спеет, на седьмую — семя летит». Когда лен цветет, словно опускается на поле синь северного неба. Но одно дело любоваться этой красотой, другое — теребить. Для игры собирались группами в избе, в амбаре, летом на улице. И каждая девка приносила с собой коробейку с куклами. В игре их было до двадцати и более: жених, невеста, родители молодых, подруги-повязочницы, подруги-кокушницы, тысяцкий, повозник и все остальные, как полагается на настоящей свадьбе. Теребление. Это один из самых трудоемких процессов обработки льна.

Такими ремеслами, как: ткачество, вязание, вышивка, плетение, шитье — владеют современные женщины. 3.1. Плетение. Зрительно делим «скалку» на пять частей, одну часть занимает лицо, остальное — туловище. Тканьё. Мастерицы ткали на ручном ткацком станке, который называется кросны. Маленькие изделия из лозы, могли делать и женщины. Вышивальщицы руководствовались определенными правилами и традициями, за рамки которых не выходили никогда.

Стригушки – соломенные куклы, их соломенные юбки подстригали и выравнивали внизу. Так как не у всех были швейные машинки, а делать заказ на пошив одежды специалисту не у всех были деньги. 2.5. Вышивка Вышивка — один из древнейших способов украшения не только костюма, но и ткани вообще. В старину слово «шить» означало «вышивать», и это умела каждая уважающая себя женщина. Мне стало интересно узнать, какие же ремёсла развивались на Урале в те далёкие времена. Инструменты необходимые в работе с бисером: леска, проволока, иглы, кусачки, ножницы, пинцет, коробочки и баночки, валик. Очёсывание. Отрепанный лен держали в сухости, затем начинали очесывать. Традиционная славянская символика: (Приложение 9) кресты — преграда и отвращение зла, знак закрытости и защиты; дерево (чаще всего елочка) — символ взаимосвязи всего в мире, символ долгой жизни. Кукла Санница — обрядовая. Их катали с горки и считалось чем дальше уедет кукла не падая, тем длиннее будет лен, лучше будет кудель, а значит и нить и холсты льна будут хорошими. Как и у других народов, у русских в игрушку вкладывали определенный смысл. Тильда — термином Tilda названы все игрушки (и ещё много чего рукодельного) одного норвежского автора — Tone Finanger. Отсюда и происходит слово валенок (второе название — катанки или катанцы). Делают это руками (для чего нужна большая сила) и накручивая на специальную скалку, имеющею вид четырехгранной палки. В результате получается толстый, плотный шерстяной носок.

Возьмем лоскут прямоугольной формы шириной приблизительно 2,5 объема «скалки», стачаем его и украсим тесьмой, как показано на рисунке. Краска наносилась валиком или мягким тампоном. 2.4. Шитьё одежды Древнейшей, самой любимой и распространённой нательной одеждой была рубаха. Каким? Я думаю — оберегом женщины, дома, очага. При этой мастерской есть небольшой музей Невьянской иконы. Рукой захватывали стебельки льна у самой земли, вырывали с корнем, горстями.

Это огромное удовольствие — видеть, как рождается тряпичное чудо, и улыбку в глазах людей, для которых это чудо родилось! Описание операции: Вырежьте, приклейте и раскрасьте рот домовенка. После сева в деревнях устраивали угощение кашей для всей округи. А когда уборочная страда заканчивалась, мешочек, из которого делали куклу, вновь наполняли отборным зерном нового урожая. Позволяли играть «молодухе», пришедшей в дом жениха после свадьбы, ведь замуж выдавали с 14 лет. Лицо, как правило, не обозначалось, оставалось белым. В деревнях объясняли это просто неумением красиво разрисовать лицо, да и красок таких не было. Но смысл намного глубже. Для ребенка — куделя маленькая, для подростка — побольше, для взрослой женщины — большая. Берутся в руки оба конца, сложенные вдвое, и каждая петелька вставляется по очереди одна в другую. (Приложение 17) Бисероплетение, как и сам бисер, имеет многовековую историю.

Ангелы-сплюшки, очаровательные феечки, зимние ангелочки — выбирайте на свой вкус! Они хранились в сундуках и передавались в день свадьбы. В большинстве случаев кукла — это образ женщины, богини и, поэтому, прямую связь с ней имела, конечно же, женщина. Но и мужчины тоже «имели честь» пользоваться силой куклы. Они бережно передавались по наследству как оберег семьи. «Зернушка», «Зерновушка» или «Крупиничка» — обережная и обрядовая кукла. В основе её холщёвый мешочек, набитый крупой. Вязаные изделия Приложение 4 Куклы, сшитые из ткани.

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.